Что лучше паркет или массивная доска

Все согласятся, что натуральная древесина — добротный и престижный пол в квартире. Натуральный материал всегда ценился и сейчас ценится за свою естественную красоту, он дарит нам природное тепло, создает в наших домах комфортную и уютную обстановку. Кроме того, нельзя не сказать, что экологическая чистота и безвредность тоже имеют немалое значение.  Как правильно сориентироваться, что лучше паркет или массивная доска, а может, штучная укладка?

При большом ассортименте покрытий для пола из натурального дерева непросто остановить свой выбор на одном.В чем отличие доски массивной от паркетной доски? А чем хороша инженерная доска, может, она лучше? Давайте рассмотрим плюсы и минусы массивной доски и паркетной, сравним свойства этих натуральных материалов, чтобы легче было осуществить выбор.

 

Плюсы и минусы массивной доски

Структура массивной доскиМассивная доска – это натуральный материал из цельного древесного сырья, из кусков больших размеров, без использования клея или синтетических компонентов. Для соединения элементов массива друг с другом на них вырезаются шипы и пазы. На обратной плоскости досок делают продольные выемки для уменьшения напряженности внутри древесины.

 

Доска из массива имеет размеры:

  • длина от 90 сантиметров до 9 метров;
  • ширина — от 9 до 20 сантиметров;
  • толщина — от 16 до 22 миллиметров.

Внутри упаковки могут присутствовать доски одинаковой длины, а могут — комбинированной, т. е. разной длины.

На заводе на поверхность такой доски наносится защитный лаковый слой, либо масло или масло-воск:

  1. Лаковое покрытие. Сегодня при помощи нанесения лаков с ультрафиолетовым отвердением достигается быстро сохнущее, защитное покрытие, создающее тонкую прозрачную пленку на доске. Она обеспечивает надежную защиту и увеличивает срок службы доски. Выполнить локальный ремонт слоя лака при его повреждении невозможно, придется делать шлифовку и наносить лак на поверхность всего пола.
  2. Масло. При пропитке доски с помощью натурального масла на поверхности ее не создается защитная пленка по типу лакового слоя. На ощупь доска, пропитанная маслом, не отличается от обычных досок. Доски, пропитанные натуральным маслом, позволяют выполнить локальный ремонт. Для этого очищается дефектное место и снова покрывается масляной пропиткой. Но масляная пропитка недолговечна и повторяется до четырех раз в течение года.
  3. Масляно-восковая пропитка. Это смесь натуральных масел и парафина, она не слишком долговечна, но образует защитный слой. Пропитку нужно с некоторой периодичностью повторять.

     

    Виды обработки массивной доски
    Дополнительная обработка доски меняет ее вид и оттенок

     

    Обработка доски массива

    Доска из массива поставляется изготовителями только с покрытием защитным слоем лака или пропитки, либо подвергается дополнительной обработке, подчеркивающей древесную структуру, ее натуральный рисунок, или придающей эффект состаренности поверхности дерева, или изменяющей расцветку. Основные методы обработки:

    тонировка — наносится несколько слоев красок. Изменяется оттенок поверхности. Может использоваться одновременно с брашированием; браширование — это искусственная состаренность поверхности доски, придание рельефности поверхности. Обработка производится с помощью металлических щеток; обработка строганием — массивная доска покрывается неравномерными волнами на поверхности, приобретает эффект многолетнего применения.Пол из массивной доски
12.08.2019
К другим новостям магазина